02/11
пятница
18+
Максим Горький
На дне
спектакль по мотивам одноименной пьесы Максима Горького
Режиссер: Лев Эренбург
Лев Эренбург –режиссер, педагог, основатель и художественный руководитель Небольшого драматического театра. Неоднократный номинант и лауреат российской национальной театральной премии «Золотая Маска», лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит».


Премьера – 19 ноября 2004 года

Продолжительность спектакля: 2 ч. 50 мин., с одним антрактом


Фестивали: Межрегиональный фестиваль «Рождественский парад-2004» (приз за лучшую режиссуру, лучшие женские роли и за нетрадиционное исполнение роли Луки – Вадим Сквирский); Международный театральный фестиваль «Балтийский дом» (2005), Международный театральный фестиваль «Театр без границ» (приз за лучший женский ансамбль; Магнитогорск, 2005).

«НА ДНЕ» — НОМИНАНТ «ЗОЛОТОЙ МАСКИ»-2006 в номинациях «Лучшая работа режиссера» и «Лучший спектакль малой формы».


Спектакль далек от школьных штампов и обычных представлений о «На дне». Пьеса Горького, в которой большинству  видятся революционность и острая социальность, чернуха и беспросветность, в спектакле НДТ оборачивается историей общечеловеческой, почти философской, исполненной страстным призывом к свободе и свету в широком смысле этих слов. Тьма дна необходима здесь лишь для того, чтобы ярче забрезжило солнце.

Знаменитая горьковская ночлежка лишается привычного смысла, превращаясь в абстрактный помост-плот, диковинный Ноев ковчег, на котором живут и выживают, странствуют, философствуя по пути, «люди и человеки». Их дом – между небом и дном; их дни – безвременье; их жизнь – испытание, вечный спор с Богом, страдание и вместе с тем – величайшая  ценность. Они мечтают о славном городе Иерусалиме, но ближе оказывается «золотой край» – Сибирь.

Они ранят и ласкают друг друга, и чем сильнее бьют, тем больше любят. Они размышляют и философствуют, готовые опуститься на самое дно своих душ, чтобы только понять смысл бытия, чтобы только обрести себя. Они ищут света, добра, спасения… Труден их путь, и порой кажущееся благополучие оборачивается лишь иллюзией – fata-morgana. Иллюзии, миражи окружают их, то путая и пугая, а то – обнадеживая и принося зыбкое, но счастье.

«На дне» — это о солнце, найти которое можно только побывав в самых тёмных глубинах. «На дне» — это о любви, которая сильно ранит, но именно это и делает её спасительной и прекрасной. «На дне» — о жизни, в реальность которой, порой, трудно поверить. «На дне» — о смерти, открывающей дорогу в новое бытие.
Режиссер-постановщик
Лев Эренбург

Сценография
Валерий Полуновский

Художники по костюмам
Екатерина Шапкайц, Ольга Кулешова, Марина Юрцева, Татьяна Рахалова

Музыкальное оформление
Алексей Галишников

Звукорежиссер
Марина Шейнман

Художник по свету
Кирилл Григорян

Художник-дизайнер
Илья Черникович

Действующие лица и исполнители

Михаил Иванович Костылёв, содержатель ночлежки
Евгений Карпов

Василиса Карповна, его жена
Ольга Альбанова

Наташа, её сестра
Мария Семёнова

Васька Пепел
Сергей Уманов

Клещ Андрей Митрич, слесарь
Александр Белоусов

Анна, его жена
Хельга Филиппова

Настя, девица
Татьяна Рябоконь

Бубнов, картузник
Константин Шелестун

Барон
Даниил Шигапов

Актёр
Кирилл Сёмин

Сатин
Алексей Харитоненко

Лука, странник
Вадим Сквирский

Кривой Зоб
Татьяна Колганова

Фотогалерея

Художественный руководитель театра народный артист России и Республики Татарстан Александр Славутский