08/11
четверг
12+
Валентин Катаев
Квадратура круга
водевиль в трех действиях
Премьера – январь 2007 года

Продолжительность спектакля: 3 часа 10 минут

Фестивали:
Международный театральный фестиваль «Встречи в Одессе» (Украина, 2011)
Международный театральный фестиваль в Брно (Чехия, 2014)

Гастроли:
Краснодар (2007)
Екатеринбург (2008)
Ульяновск (2009)
Челябинск (2011)
Сочи (2013)
Уфа (2014)

"Топчан, садовая скамейка, стол-«козлы», примус да медный чайник – вот и весь декор веселой и счастливой сказки-были о любви двух семейных пар. В этом почти неизменном минимализме, под светящейся в небесах большой советской звездой, и разыгрывается шумная мелодрама-комедия. С песнями, танцами, лозунгами, транспарантами…".

Билеты на спектакль

Купить билеты
Режиссер-постановщик
Александр Славутский
Народный артист России, народный артист Татарстана, Лауреат Гос.премии РТ им.Г.Тукая Лауреат Премии Правительства России им.Ф.Волкова

Художник-постановщик
Александр Патраков
заслуженный деятель искусств России, народный художник Татарстана, лауреат Гос.премии РТ им.Г.Тукая

Режиссер-ассистент и музыкальное решение
Илья Славутский
Народный артист Татарстана

Хореограф
Сергей Сентябов
Заслуженный работник культуры России и Татарстана

Действующие лица и исполнители

Вася
Илья Славутский
Народный артист Татарстана

Абрам
Марат Голубев
Заслуженный артист Татарстана

Алексей Захаров

Тоня
Надежда Ешкилева
Заслуженная артистка Татарстана

Эльза Фардеева
Заслуженная артистка Татарстана

Людмила
Елена Ряшина
Заслуженная артистка Татарстана

Флавий
Михаил Галицкий
Заслуженный артист России, народный артист Татарстана, лауреат Гос.премии РТ им.Г.Тукая

Емельян Черноземный, поэт
Никаноров
Зайцева
Ирина Вандышева
Заслуженная артистка Татарстана

Анастасия Королева

Фотогалерея

Пресса

      Катаев писал пьесу о молодости, бесшабашности и всепоглащающей любви, об этом и спектакль казанского театра. Приметы эпохи выстроены сценографом Александром Патраковым очень точно: красная вращающаяся звезда и подобие фрагмента корабля с кумачово-красными парусами. Перед нами намек на                будущее, в которое стремится корабль строителей новой жизни. И автор, и режиссер нарочито приземляют эти высокие стремления: ни в спектакле, ни в пьесе нет даже намека на идеологизацию. Чувства - вот что движет героями. Точнее, это даже сумбур чувств, в котором поначалу трудно разобраться, но молодым это простительно. Чувства искренние, и это главное.
       Водевиль - этот на первый взгляд легкий жанр, в действительности очень труден. Для того, чтобы играть его, нужен безукоризненный актерский и              режиссерский "слух". В новом спектакле качаловцев этот "слух" присутствует.               Когда выходишь из зала после "Квадратуры круга", мир кажется добрее               и беспроблемнее….Прав был поэт, сказавший, что "любовь - единственная новость, которая  всегда нова".
Т.Мамаева, «Время и Деньги»,
2007 г.
        Топчан, садовая скамейка, стол-«козлы», примус да медный чайник – вот и весь декор веселой и счастливой сказки-были о любви двух семейных пар. В этом почти неизменном минимализме, под светящейся в небесах большой советской звездой, и разыгрывается шумная мелодрама-комедия. С песнями, танцами, лозунгами, транспарантами…
С.Саввин, «Интертат»,
2007 г.
         Пьеса написана почти век назад, но своей свежести и обаяния ничуть не утратила. Не только «живее всех живых», но и молода не по возрасту. Спектакль так и хочется растащить на фразочки, диалоги, сентенции. Думаю, эта постановка станет одной из самых любимых публикой… Вкус, легкость, динамизм – этого в ней с лихвой.
Г.Ахмерова, «Восточный экспресс»,
2007 г.
     Так в Одессе принимают только настоящих победителей! Та бурная овация, которую зрители устроили в финале, по продолжительности и искренности эмоций тянет на рекорд. Мягкий, тонкий, интеллигентный и в то же время веселый, озорной, юный по духу спектакль «Квадратура круга» был принят на «ура»!

Ю.Волчанский, «Одесские известия»,
2011 г.
         Светлый, изящный, легкий и подвижный спектакль. Хочется  смотреть и смотреть, не отрываясь. Не засыпая. Сопереживая. Сочувствуя. Влюбляясь в жизнь. В жизнь, где любовь побеждает все преграды, даже «советскую общественную мораль».  Александр Славутский создал очень «молодой» спектакль. Не молодёжный, а именно молодой. Душой молодой. Ведь у каждого спектакля есть душа…

Лилия Штекель, "Odessa Daily",
2011 г.
       Спектакль смотрится с удовольствием с самого начала, когда идет снег, а все персонажи скользят по сцене, словно по катку, и до самого финала, когда пары «перетасуются» и вновь прозвучит незатейливая песенка, звучавшая еще в начале: «Так почему не посмеяться над тем, что кажется смешно…»
Н.Старосельская, «Планета Красота»,
2011 г.
Художественный руководитель театра народный артист России и Республики Татарстан Александр Славутский