23/12
воскресенье
12+
Николай Коляда
Баба Шанель
комедия, спектакль идет без антракта
Премьера - ноябрь 2011 года

Продолжительность спектакля: 1 час 30 минут

    «Когда-то я познакомился с одним замечательным самодеятельным коллективом – это был ансамбль русской песни районного общества инвалидов, в котором пели старушки. Пели они самозабвенно, радостно. Пусть не всегда точно по нотам, но какая разница! Как они были счастливы! Тогда, много лет назад, я снял о них телепередачу. Смотрю теперь эту передачу – ни одной из этих бабушек уже нет в живых, а на пленке они поют – и счастливы. Я написал эту грустную комедию о них, а может – и не о них, а вообще о наших стариках, о наших мамах и папах, о бабушках и дедушках, о старости и о желании жить, о любви к жизни. А уж как получилось – судить вам»
                                                                                 Николай Коляда

Билеты на спектакль

Купить билеты
Режиссер-постановщик
Александр Славутский
Народный артист России, народный артист Татарстана, Лауреат Гос.премии РТ им.Г.Тукая Лауреат Премии Правительства России им.Ф.Волкова

Художник-постановщик
Александр Патраков
заслуженный деятель искусств России, народный художник Татарстана, лауреат Гос.премии РТ им.Г.Тукая

Музыкальное решение
Светлана Романова
Народная артистка России и Татарстана, лауреат Гос.премии РТ им.Г.Тукая, лауреат Литературной премии им.М.Цветаевой

Хореограф
Сергей Сентябов
Заслуженный работник культуры России и Татарстана

Действующие лица и исполнители

Солистки ансамбля "Наитие"
Капитолина Петровна, 90 лет
Антонина Иванова
Заслуженная артистка Татарстана

Сара Абрамовна, 85 лет
Елена Галицкая
Заслуженная артистка Татарстана

Ираида Семеновна, 80 лет
Нина Андреевна, 75 лет
Тамара Ивановна, 70 лет
Роза Николаевна, 55 лет
Ирина Вандышева
Заслуженная артистка Татарстана

Сергей, 30 лет, руководитель ансамбля
Марат Голубев
Заслуженный артист Татарстана

Фотогалерея

Пресса

Это грустная комедия об осени человеческой жизни, и желтые листочки падают, кружась в воздухе, на сцену. В постановке очень пронзительно показана проблема одиночества человека на склоне лет. Отними у этих старушек их любимый хор и - зачахнут в считанные дни! Каждая из старушек в пьесе - далеко не идеальная бабушка из сказки, о каждой из них люди помоложе могут сказать пару-тройку слов покрепче да и прозвище нелицеприятное у каждой героини имеется. «Баба Шанель» - это история о неиссякаемой жажде жизни, о вечном поиске счастья, любви, о нас с вами. В галерее образов каждого артиста появилась еще одна яркая и запоминающаяся зрителю работа. А в репертуаре театра еще один очень хороший спектакль.
Т.Ренкова, «Казань24»,
2011 г.
Это не просто занятия хоровым пением - это активная борьба с одиночеством. Не иллюзия жизни, а жизнь - с радостями и горестями, непременными интригами и разочарованиями. Радует все - от вкусной селедки "под шубой" и рюмочки водки до новых костюмов в стиле а ля рюс, сшитых в ДК глухих. Парадокс, характерный для пьес Коляды, - ДК глухих и старушечий хор. Вот так поют старушки, и им самим становится теплей. И это не иллюзия, говорит театр, а самая что ни на есть правда: можно проскрипеть "жить-то надо…", а можно твердо сказать "надо жить!". Солистки ансамбля "Наитие" в добром спектакле Качаловского театра выбирают второе.
Т. Мамаева, «Время и Деньги»,
2011 г.
Художественный руководитель театра народный артист России и Республики Татарстан Александр Славутский