Качаловский фестиваль с успехом продолжается!!!

Четвертый выпуск "Дневника фестиваля"

«Приезжайте к нам еще!»

Криками «Браво». «Приезжайте к нам еще!», овациями оканчивались спектакли Небольшого драматического театра из Санкт-Петербурга, ставшего третьим участником Качаловского фестиваля. Об этом четвертый выпуск фестивального дневника.

Небольшой драматический театр Санкт-Петербурга был создан режиссером Львом Эренбургом в 1999 году и начинал непросто – как автономное учреждение культуры. Только через десять лет он стал государственным. Труппа театра – ученики Эренбурга, его соратники и единомышленники. Сам же режиссер начинал актером в Чите, в театре, где главным режиссером был Александр Славутский, художественный руководитель- директор Качаловского театра, инициатор Качаловского фестиваля. Именно по совету Славутского Эренбург уехал в Санкт-Петербург, поступил в ЛГИТМИК, в мастерскую Георгия Товстоногова.
В Казань, на Качаловский фестиваль, Небольшой драматический театр привез два спектакля – чеховские «Три сестры» и «На дне» Горького. Оба спектакля шли на Малой сцене Качаловского театра, и оба – об этом предупредили программки – поставлены «по мотивам» этих классических пьес.
В этом заключается один из принципов режиссуры Льва Эренбурга – часто пьеса для него – некий повод поговорить со зрителем о важных вещах. Сохраняя общую идею драматурга, Эренбург меняет привычные характеры действующих лиц, переписывает диалоги, перекомпоновывает пьесы, иногда что-то дописывает. Стирая с них набивший оскомину «хрестоматийный глянец», он получает новые смыслы, новый взгляд на прочтение классики.
Оба спектакля, привезенные в Казань на фестиваль, пронзительны, жестоки и нежны одновременно. В них есть натурализм, и это тоже один из приемов Льва Эренбурга, и это не просто эпатирующая форма, а элемент шокинга, возможность через «удар током» достучаться до зрителя, таким образом выведя его из пресловутой зоны комфорта.
«Три сестры» - спектакль о несбывшихся мечтаниях, о наших вечных «ах, если бы…», об одиночестве и проигранной по собственной вине жизни. «На дне» - о поисках света и Бога, о сострадании и любви, которая может накрыть в самый неожиданный момент и спасти. Оба фестивальных спектакля Небольшого драматического театра прошли при аншлагах, как, впрочем, и спектакли предыдущих участников феста - театра им. Ленсовета и Камерного театра из Воронежа. Интерес к Качаловскому фестивалю в Казани огромный.
Кстати, кроме двух показанных в рамках фестиваля спектаклей, Лев Эренбург дал мастер-класс для актеров.
Фестивальная программа еще не окончена – впереди интереснейший спектакль Римаса Туминаса «Дядя Ваня», который привезет в Казань Вахтанговский театр.

Татьяна Мамаева
Художественный руководитель театра народный артист России и Республики Татарстан Александр Славутский