Сегодня мы поздравляем с днем рождения человека, без которого сейчас не было бы того театра имени Качалова, которому мы все служим, без которого не представляем своей жизни, театра, в котором каждый, даже самый трагический спектакль – о любви, о добре, о радости и счастье жить, театра, в котором каждый вечер звучат овации и крики «браво»! Мы поздравляем нашего художественного руководителя-директора, народного артиста России и Татарстана, лауреата Госпремии им.Г.Тукая, лауреата Премии Правительства России им.Ф.Волкова Александра Яковлевича Славутского.

Четверть века назад, в феврале 1994 года, на афишах Качаловского театра впервые появилось это имя.
От нового руководителя тогда ждали чуда, ведь ему пришлось взять на себя ответственность за судьбу русского театра в Казани, когда тот переживал, мягко говоря, трудные времена. Практически пустые залы, преимущественно бульварный репертуар, кустарным способом изготовленные программки. Театр давно забыл, что такое полномасштабные гастроли, а об участии в зарубежных фестивалях и не мечтал.Первые же спектакли Александра Славутского на качаловской сцене – «Ревизор» Н.В.Гоголя, «Плутни Скапена» Ж.-Б.Мольера, «Семейный портрет с посторонним» С.Лобозерова — не только вернули зрителя в зал, но и явили новый облик театра: говорящего на современном театральном языке, со слаженным актерским ансамблем, тандемом мощной режиссуры и сценографии.

Сейчас, спустя два с половиной десятилетия, когда успех и востребованность Качаловского стали для всех нормой, составляющие сегодняшнего облика театра как нельзя лучше свидетельствуют о масштабах пройденной Александром Яковлевичем на казанской земле дистанции.
Качаловский сегодня - это разножанровый репертуар, в основе которого русская и мировая классика и образцы современной литературы.
Это великолепная слаженная труппа, в составе которой выпускники двух актерских курсов ГИТИСа, обученных Александром Славутским на базе театра.
Это авторская режиссура и высочайшего уровня изобразительная составляющая, это вкус, стиль и постановочная культура во всем.
Это ежегодные полномасштабные гастроли в крупных городах России: Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Челябинске, Екатеринбурге, Сочи, Ульяновске, Ярославле, Уфе, Ростове-на-Дону, Кирове…

Это участие в фестивалях в Москве, во Франции, Германии, Китае, Финляндии, Чехии, Турции, Болгарии, Македонии, Египте.
Это многочисленные отзывы, обсуждения, споры, восторги и признание зрителей и театральных критиков – выпущенный к 225-летию театра 180-страничный буклет практически полностью состоит из цитат о качаловских спектаклях в СМИ.
Это почетное звание «Академический», присвоенное театру через два года после прихода Славутского.
Это выстроенная «с нуля» Малая сцена - уникальное пространство единой среды, дающее возможность нового формата спектаклей.
Это масштабная реконструкция Основной сцены театра, открытие которой стало началом нового этапа в жизни качаловцев.
И главное, что мы хотим сегодня пожелать Александру Яковлевичу – это здоровья на долгие годы наших с ним новых побед и свершений!
Художественный руководитель театра народный артист России и Республики Татарстан Александр Славутский