03/05/2018
В дни празднования годовщины Великой Победы 4 и 8 мая на Малой сцене нашего театра - "Незабываемое. Женские голоса войны". Наше поминовение, наше приношение всем живым и павшим победителям.
"Они выходят из-за кулис в одинаковых черных платьях с трогательными воротничками и рукавами на манжетах, в туфельках с ремешками – так одевались женщины перед войной. Головы гладко зачесаны. На сцене только одиннадцать черных стульев, а все внимание забирает задник.
На нем – сотни черно-белых женских портретов. Реальные женские лица на фотографиях – в пилотках и огромных очках, которые носили летчики, в шапках-ушанках и с чудом сделанными прическами по моде того времени. Вот от имени таких женщин актрисы ведут свои рассказы. Несколькими фразами, иногда просто даже одной, они рассказывают о судьбах женщин, попавших в жернова войны.
Они танцуют, кружатся в вальсе, и какое же это печальное зрелище, когда женщины танцуют друг с другом. И как же это противоестественно – женщина и война. Но «Незабываемое» — это о том, как женщины выстояли, как на стене Рейхстага появилась надпись: «Вас победила простая русская девушка».
Т.Мамаева, «Реальное время», 2015 г.
"Режиссёр Александр Славутский сумел объединить 90 маленьких рассказов женщин разных возрастов и судеб в одну горькую и болючую историю. Слушаешь это — и тихо цепенеешь от ужаса. Это настолько страшная правда, что сознание отказывается её принимать. Это настолько сильный спектакль, что никто даже не смог крикнуть: «Браво!» — мешал ком в горле. Зрители молча аплодировали, долго-долго не отпуская артисток со сцены. Все слова были сказаны, оставалось только молча почтить память тех, чьи снимки заменили декорации".
О.Гоголадзе, «KazanFirst.ru», 2015 г.
"Это спектакль-эмоция. «Незабываемое» - это жизнь. Жизнь тех, кто пережил эти отчаянные годы, кто навсегда запомнил первый поцелуй для умирающего солдата и устроил дефиле по замку в брошенных нарядах немецких фрау.
Оценивать игру актрис невозможно. Играют что-то другое, здесь живут, проживая каждой клеточкой, каждым ударом метронома за тех, кто воевал вместо того, чтобы рожать детей и любить, читая их воспоминания, письма с фронта, и горячие клятвы отомстить врагу за любимых, родных, подружей".
Л.Исаева, «Комсомольская правда в Татарстане», 2015 г.
"Главное в спектакле - это конечно слово, эмоции девушек от войны. Война, рассказанная женскими голосами, другая. В ней есть место и нежности к раненым солдатам, и необычайной силе, и мужественности, и кокетству, и желанию выглядеть красиво и привлекательно. Ужасы, рассказанные так просто и искренне, как нельзя лучше доходят до ума и сердца."
А.Главатских, «События», 2015 г.