12+
Незабываемое
Женские голоса войны

Спектакль идет без антракта

Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут

Режиссер – народный артист РФ и РТ, лауреат Гос.премии РТ им.Г.Тукая, лауреат Премии Правительства РФ им.Ф.Волкова
Александр СЛАВУТСКИЙ

Сценическая композиция и музыкальное решение – народная артистка РФ и РТ, лауреат Гос.премии РТ им.Г.Тукая
Светлана РОМАНОВА

Художник – заслуженный деятель искусств РФ, народный художник РТ, лауреат Гос.премии РТ им.Г.Тукая
Александр ПАТРАКОВ


Этот спектакль создан на основе документальных материалов. Это женский взгляд на войну, воспоминания переживших страшные годы лишений и невзгод…
Начало войны, проводы, письма, блокада, оккупация, фронт, победа….
Это правда о войне, рассказ от первого лица, пронизанный музыкой и поэзией.

Исполнители:
народная артистка РФ и РТ, лауреат Гос.премии РТ им.Г.Тукая Светлана РОМАНОВА, заслуженные артистки РТ  Надежда ЕШКИЛЕВА, Елена РЯШИНА, Эльза ФАРДЕЕВА, артистки Татьяна Бушуева,  Славяна КОЩЕЕВА, Инга ФИРЗИНА, Мария ШЕХОВЦОВА, Миляуша АХМАТОВА, Кристина ВАРЛАКОВА,  Ксения ХРАМОВА

Фотогалерея

Пресса

     Они выходят из-за кулис в одинаковых черных платьях с трогательными воротничками и рукавами на манжетах, в туфельках с ремешками – так одевались женщины перед войной. Головы гладко зачесаны. На сцене только одиннадцать черных стульев, а все внимание забирает задник.
     На нем – сотни черно-белых женских портретов. Реальные женские лица на фотографиях – в пилотках и огромных очках, которые носили летчики, в шапках-ушанках и с чудом сделанными прическами по моде того времени. Вот от имени таких женщин актрисы ведут свои рассказы. Несколькими фразами, иногда просто даже одной, они рассказывают о судьбах женщин, попавших в жернова войны.
     Они танцуют, кружатся в вальсе, и какое же это печальное зрелище, когда женщины танцуют друг с другом. И как же это противоестественно – женщина и война. Но «Незабываемое» — это о том, как женщины выстояли, как на стене Рейхстага появилась надпись: «Вас победила простая русская девушка».
Татьяна Мамаева, "Реальное время",
2015 г.
Режиссёр Александр Славутский сумел объединить 90 маленьких рассказов женщин разных возрастов и судеб в одну горькую и болючую историю. Слушаешь это — и тихо цепенеешь от ужаса. Это настолько страшная правда, что сознание отказывается её принимать. Это настолько сильный спектакль, что никто даже не смог крикнуть: «Браво!» — мешал ком в горле. Зрители молча аплодировали, долго-долго не отпуская артисток со сцены. Все слова были сказаны, оставалось только молча почтить память тех, чьи снимки заменили декорации.
Ольга Гоголадзе, "KazanFirst",
2015 г.
     Это  спектакль-эмоция.  «Незабываемое» - это жизнь. Жизнь тех, кто пережил эти отчаянные годы, кто навсегда запомнил первый поцелуй для умирающего солдата и устроил дефиле по замку в брошенных нарядах немецких фрау.
      Оценивать игру актрис невозможно. Играют что-то другое, здесь живут, проживая каждой клеточкой, каждым ударом метронома за тех, кто воевал вместо того, чтобы рожать детей и любить, читая их воспоминания, письма с фронта, и горячие клятвы отомстить врагу за любимых, родных...
Лика Исаева, "Комсомольская правда",
2015 г.
Главное в спектакле - это конечно слово, эмоции девушек от войны. Война, рассказанная женскими голосами, другая. В ней есть место и нежности к раненым солдатам, и необычайной силе, и мужественности, и кокетству, и желанию выглядеть красиво и привлекательно. Ужасы, рассказанные так просто и искренне, как нельзя лучше доходят до ума и сердца.
Анна Главатских, "События",
2015 г.
Художественный руководитель театра народный артист России и Республики Татарстан Александр Славутский