19/01/2019
22 января в 18.00 в Музее А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина состоится творческий вечер народной артистки России, народной артистки Татарстана, лауреата Государственной премии РТ им. Г. Тукая, лауреата Литературной премии имени Марины Цветаевой Светланы Геннадьевны Романовой.

На своем творческом вечере в Музее А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина С.Г. Романова расскажет о своей творческой судьбе, поделится секретами мастерства и прочтет строки любимых авторов.

29/12/2018
С наступающим Новым годом, дорогие друзья, с наступающим Годом Театра, наши любимые зрители!!!
13/12/2018
13 декабря стал днем официального открытия Года театра в России!!! На торжественной церемонии, которая в нашей республике прошла в атнинском драматическом театре, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов вручил художественному руководителю-директору нашего театра Александру Яковлевичу Славутскому Орден Почета, указ о награждении которым был подписан в мае Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. По-настоящему историческим событием в театральной жизни республики стал сегодня и блистательный дуэт Дон Жуана и Сганареля в исполнении ведущих артистов Качаловского и Камаловского театров, народных артистов Татарстана Ильи Славутского и Искандера Хайруллина.  
30/11/2018
Сегодня мы поздравляем с днем рождения человека, без которого сейчас не было бы того театра имени Качалова, которому мы все служим, без которого не представляем своей жизни, театра, в котором каждый, даже самый трагический спектакль – о любви, о добре, о радости и счастье жить, театра, в котором каждый вечер звучат овации и крики «браво»! Мы поздравляем нашего художественного руководителя-директора, народного артиста России и Татарстана, лауреата Госпремии им.Г.Тукая, лауреата Премии Правительства России им.Ф.Волкова Александра Яковлевича Славутского.

Четверть века назад, в феврале 1994 года, на афишах Качаловского театра впервые появилось это имя.
От нового руководителя тогда ждали чуда, ведь ему пришлось взять на себя ответственность за судьбу русского театра в Казани, когда тот переживал, мягко говоря, трудные времена. Практически пустые залы, преимущественно бульварный репертуар, кустарным способом изготовленные программки. Театр давно забыл, что такое полномасштабные гастроли, а об участии в зарубежных фестивалях и не мечтал.Первые же спектакли Александра Славутского на качаловской сцене – «Ревизор» Н.В.Гоголя, «Плутни Скапена» Ж.-Б.Мольера, «Семейный портрет с посторонним» С.Лобозерова — не только вернули зрителя в зал, но и явили новый облик театра: говорящего на современном театральном языке, со слаженным актерским ансамблем, тандемом мощной режиссуры и сценографии.

Сейчас, спустя два с половиной десятилетия, когда успех и востребованность Качаловского стали для всех нормой, составляющие сегодняшнего облика театра как нельзя лучше свидетельствуют о масштабах пройденной Александром Яковлевичем на казанской земле дистанции.
Качаловский сегодня - это разножанровый репертуар, в основе которого русская и мировая классика и образцы современной литературы.
Это великолепная слаженная труппа, в составе которой выпускники двух актерских курсов ГИТИСа, обученных Александром Славутским на базе театра.
Это авторская режиссура и высочайшего уровня изобразительная составляющая, это вкус, стиль и постановочная культура во всем.
Это ежегодные полномасштабные гастроли в крупных городах России: Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Челябинске, Екатеринбурге, Сочи, Ульяновске, Ярославле, Уфе, Ростове-на-Дону, Кирове…

Это участие в фестивалях в Москве, во Франции, Германии, Китае, Финляндии, Чехии, Турции, Болгарии, Македонии, Египте.
Это многочисленные отзывы, обсуждения, споры, восторги и признание зрителей и театральных критиков – выпущенный к 225-летию театра 180-страничный буклет практически полностью состоит из цитат о качаловских спектаклях в СМИ.
Это почетное звание «Академический», присвоенное театру через два года после прихода Славутского.
Это выстроенная «с нуля» Малая сцена - уникальное пространство единой среды, дающее возможность нового формата спектаклей.
Это масштабная реконструкция Основной сцены театра, открытие которой стало началом нового этапа в жизни качаловцев.
И главное, что мы хотим сегодня пожелать Александру Яковлевичу – это здоровья на долгие годы наших с ним новых побед и свершений!
26/11/2018
Артист Качаловского театра, режиссер, народный артист Татарстана Илья СЛАВУТСКИЙ стал участником молодого режиссерского жюри "Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры", заключительная Церемония закрытия которого проходит сегодня в Москве на сцене Студии театрального искусства!!!
Год назад в конкурсной программе Биеннале, включавшей постановки лучших молодых режиссеров России, спектакль "Женитьба" в постановке Ильи Славутского завоевал приз "Зрительское признание".
В этом году конкурсная программа драматического фестиваля «Уроки режиссуры» собрала постановки корифеев отечественной сцены. В афише спектакли – Римаса Туминаса, Валерия Фокина, Юрия Бутусова, Сергея Женовача, Сергея Афанасьева, Алексея Бородина, Камы Гинкаса, Роберта Стуруа, Григория Козлова, Дмитрия Крымова, Алексея Песегова, Олега Рыбкина. Еще никогда ни один фестиваль не представлял конкурс такого уровня, и перед участниками жюри стояла непростая и ответственная задача. Итоги работы жюри будут оглашены сегодня, а мы поздравляем Илью Славутского с успешно выполненной миссией и гордимся его участием в столь важном для театрального сообщества страны событии!!!
24/11/2018
Сегодня премьера!!! А.Н.Островский "Лес"!!!
Художественный руководитель театра народный артист России и Республики Татарстан Александр Славутский