21/05/2018



В канун празднования годовщины Великой Победы на спектакле "Незабываемое. Женские голоса войны" среди наших зрителей были шестиклассники 8-й гимназии. Сегодня мы делимся с вами их впечатлениями от спектакля - очень искренними, важными, нужными. В словах этих детей, никогда, к счастью, не видевших и не знавших войны, то, ради чего мы создавали этот спектакль-приношение всем павшим и живым героям.
Володя: «В зале не было ни одного свободного места. Нас предупредили о том, чтобы никто не разговаривал во время спектакля и не мешал актерам… Заиграла музыка. Вышла женщина в черном платье и начала стихами рассказывать о войне. Потом вышли еще несколько девушек и стали пересказывать все ужасы войны… Рассказывали они о том, как их родители умирали, как фашисты расправлялись с теми, кто мешал им… Так драматично, проникновенно и правдоподобно. Все люди, находившиеся в зале, долго и громко потом аплодировали актрисам. Всех оно тронуло до слез…» Настя : «Вместе с классом и учителями мы сходили в театр Качалова на спектакль «Незабываемое. Женские голоса войны». Спектакль получился очень интересным и душевным. У меня он вызвал разные эмоции: слезы, страх, иногда даже радость и смех. Некоторые мальчики и девочки не могли иногда даже сдерживать слез. Оттого, что актеры находились близко к зрителям, эмоций было еще больше… После спектакля мы задумались над тем, чтобы в нашем мире такого никогда не повторилось».
« Впечатлений осталось очень много… Было ощущение, что слышал голоса женщин и девушек тех страшных военных лет… Их живой рассказ, воспоминания о страшных эпизодах войны очень сильно отпечатались в моей душе. Слезы потерь, страх и ненависть к врагу, мужество, любовь и страдания надолго останутся в моей памяти. Их голоса пронеслись в тот вечер сквозь время и были услышаны нами. Для моего поколения спектакль явился достойным примером подвига и терпения. Эти женские голоса войны напомнили нам еще раз о том, как дорог мир на земле…»
Лаура: «Когда мы пришли в театр, я удивилась, потому что сцены не было, а актеры выступали прямо перед нами… Девушки рассказывали о своей роли на войне, о том, что происходило в военные годы. Эти истории трогали за душу. Иногда я задумывалась: «Как же эти актрисы не плачут?» От каждого рассказа у меня мурашки по коже бежали».
Амир: «В самом начале спектакля, когда мы сели на места и выключился свет, я почувствовал непонимание и какое-то напряжение. Заиграла грустная мелодия… На сцене – одиннадцать стульев… Через какое –то время из кулис вышла женщина, а с нею- десять девушек… На смену напряжению пришли интерес и симпатия. Каждая из них рассказала о том, как началась война, как забрали их отцов, как они сами шли учиться на медсестер , снайперов, как бесстрашно шли на войну защищать родину. Мысленно я гордился этими девушками. Каждая девушка поведала свою историю войны: как ушел на фронт отец, как убили маму, о потере и гибели близких людей, о жутком страхе перед смертью. Женщина постарше говорила немного, стихами … Это были очень мудрые слова. Такой постановки я никогда не видел. Я был очень впечатлен !»
Карина: «Спектакль вызвал разные эмоции… Иногда я плакала. Глядя на актеров, представляла, какие ужасы пережили люди. И думала о том, смогла бы я пережить все трудности войны…? Я благодарна тому поколению за наше счастливое детство…. Все люди, пережившие войну, - герои!»
Ульяна: «Над самой сценой висели портреты людей, девушек и женщин, которые участвовали в Великой Отечественной войне… Портретов было так много, что сердце сжималось от боли и сострадания к этим людям… Когда начался сам спектакль, я чувствовала себя очень обеспокоенно и была в сильном напряжении от предстоящего просмотра. Поначалу я изучала актрис, их внешний вид. Потом начала вникать в суть постановки. От этих рассказанных историй у меня бежали мурашки по телу… И было очень страшно слышать, какой ужас пережили люди… Я вспоминаю одну историю, которую рассказала девушка со светлыми волосами … Когда в первый раз она выстрелила в фашиста, ей было очень жалко его, но вскоре она поняла, как много людей погибло из –за них.. Ее друзья, родственники, соседи… С тех пор она больше никогда не жалела фашистов… Ни на минуту, ни на одну секунду у нее не возникало больше жалости к ним… Слушая такие рассказы я просто не могла сдержать слез.. . Над каждой их историей я глубоко задумывалась, и у меня возникало множество вопросов, на которые я хотела бы знать ответы… В конце спектакля все зрители встали и зааплодировали актрисам…Они только молча поклонились, а затем, развернувшись к нам спиной, стали аплодировать… портретам тех девушек и женщин… И вот тогда у меня из глаз потекли слезы… И правда, ведь эти аплодисменты посвящены были именно им, людям, которые спасли нас и нашу страну! Настоящие ее герои! Которые всегда будут в наших сердцах!»
Художественный руководитель театра народный артист России и Республики Татарстан Александр Славутский