Сегодня 80 лет со дня рождения Юрия Степановича ФЕДОТОВА – народного артиста России, народного артиста Татарстана, лауреата Гос.премии РТим.Г.Тукая, лауреата премии им.М.Джалиля, одного из самых ярких и самых любимых артистов-качаловцев рубежа веков.
Замечательный артист, вся жизнь которого была отдана служению нашему театру, куда пришел в 1957 году, поступил в студию при театре и остался в этих стенах навсегда. Всю жизнь он был предан своему театру, всегда оставаясь «качаловцем». Его не стало 10 лет назад. 10 лет он не выходит на сцену, которой был верен до конца своих дней.
За полвека жизни на сцене Юрий Федотов сыграл около двухсот ролей, которые становились не только значительным событием культурной жизни, но долгие годы хранились в памяти благодарных зрителей. Созданные им образы захватывали взволнованной страстью и искренней убежденностью, глубиной характера и неизменной человечностью. Самсон Большов («Банкрот» А.Островского), Михаил Зыков («Зыковы» М.Горького), Голубков («Бег» М.Булгакова), граф Алексей Орлов («Царская охота» Л.Зорина), президент фон Вальтер («Коварство и любовь» Ф.Шиллера), Жорж Дюруа(«Милый друг» Г.Мопассана), Тевье-молочник («Поминальная молитва» Г. Горина), царь Федор («Царь Федор Иоаннович А.Толстого) Аргант «Плутни Скапена» Ж.-Б.Мольера …
До последних месяцев он продолжал свой диалог с так любившим его зрителем в спектаклях последних лет: Тимофей «Семейный портрет с посторонним» С.Лобозерова, Эрвин Паркер «Американская шлюха, или Путешествие по России с папой-алкоголиком» И.Квирикадзе, Хлопов («Ревизор» Н.В.Гоголя), Лоби («Визит дамы» Ф.Дюрренматта).
Он пользовался поистине народной любовью и безусловным авторитетом среди коллег. Разносторонне одаренный человек, он был замечательным фотографом, тонким поэтом и художником.
Говорят, артист жив до тех пор, пока жив его последний зритель. С днем рождения, Юрий Степанович, с юбилеем!
Художественный руководитель театра народный артист России и Республики Татарстан Александр Славутский