Сегодня 100-летие со дня рождения заслуженного артиста РСФСР Петра Маслова, имя которого стоит в ряду замечательной плеяды мастеров Качаловской сцены.

Всю жизнь Петр Семенович Маслов отдал своей профессии. Окончив школу-студию МХАТ, начал свой профессиональный путь в Ярославском театре им.Ф.Волкова, а с 1959 по 1993 год служил в театре им.В.И.Качалова, где за тридцать лет сыграл около 200-х разноплановых ролей русской и мировой драматургии. Среди созданных им образов на сцене Качаловского Мармеладов в «Преступлении и наказании» Ф.Достоевского, Мамаев в «На всякого мудреца довольно простоты» А.Островского, Тараканов в «Зыковых» М.Горького, Щукарь в «Поднятой целине» М.Шолохова, Аттилио в «Цилиндре» Э.де Филиппо, Борниш в «Жизни холостяка» О.Бальзака, Бабкин в «Миллион за улыбку» А.Сафронова, Егорыч в «Самой счастливой» А.Володарского, Шишковский в «Царской охоте» Л.Зорина, Чмутин в «Ретро» А.Галина и многие другие.

Беззаветно преданный своему делу, актер редкого комедийного дарования и необыкновенной одухотворенности, Петр Маслов пользовался огромной любовью зрителей, уважением коллег. Творческую деятельность он успешно совмещал с педагогической: более десяти лет преподавал актерское мастерство в институте культуры и театральном училище.
Петра Маслова не стало 24 сентября 1993 года. Но память о нем живет в сердцах зрителей и, без сомнения, его имя останется жить в истории Казанского театра.
Художественный руководитель театра народный артист России и Республики Татарстан Александр Славутский