70 лет назад нашему театру  было присвоено имя народного артиста СССР Василия Ивановича Качалова. Постановление  Совета Министров СССР  об увековечении  памяти выдающегося деятеля русского театра вышло 1 октября 1948 года, в день его ухода из жизни. И вот уже семь десятилетий русский драматический театр в Казани носит имя великого актера, начинавшего здесь свой профессиональный путь.
Три театральных сезона, с 1897 по 1900 год, Василий Качалов играл на сцене Казанского городского театра.
      Рекомендовал его как одного из самых талантливых своих учеников знаменитый актёр Александринского театра Давыдов, руководивший кружком любителей в Санкт-Петербургском университете, где Качалов учился.
         Ехал он сюда надеясь одновременно с работой в театре закончить курс обучения на юридическом факультете университета. Однако ежедневные репетиции и спектакли, в эти годы на сцене казанского театра каждый день шел новый спектакль, вынудили молодого человека отказаться от этой мечты. Однако связь со студенческой молодежью у Качалова установилась тесная и прочная. Он не только живо интересовался делами и судьбами студентов, но и принимал в них большое участие.      В разговоре между собой они  называли его «наш милый, славный Вася».
      Как актёр начинающий, Качалов был принят на выходные и эпизодические роли с окладом 100 рублей в месяц и 9 сентября 1897 года впервые вышел на сцену Казанского городского театра. Спустя месяц, благодаря своей выразительной внешности и совершенно замечательному голосу, он уже был замечен публикой.
       Летом 1898 года, будучи на гастролях вместе с казанской труппой в Тамбове, в спектакле «Смерть Иоанна Грозного», Качалову пришлось спешно заменить заболевшего актёра, игравшего роль Бориса Годунова. Выступление его прошло весьма успешно, и роль была за ним закреплена. Выступив затем в этой роли в Казани, он имел почти триумфальный успех.      
      Следующая роль – Кассия – в спектакле «Юлий Цезарь» закрепила достигнутый успех в ещё большей степени. С этих двух ролей и началась слава Качалова в Казани, его приглашают на благотворительные и студенческие вечера, где он предстаёт и как мастер художественного слова. Качалов много читал, выступал в концертах: читал Пушкина, Шиллера, Апухтина, читал монолог Чацкого, которого, говорят, мечтал сыграть на казанской сцене.
      Играл Горацио в «Гамлете», тюремщика Поулета в «Марии Стюарт», приказчика Митю в «Бедность не порок», Кнурова в «Бесприданнице». В «Царь Федор Иоанович» исполнял роль молодого князя Шаховского.
         Публика боготворила его, заваливала цветами, громом аплодисментов встречала своего любимца. Пресса не пропускала ни одного его выступления.
          За три сезона в Казани Качалов сыграл более 150 ролей. Казанский период был для Качалова периодом творческих поисков.
         Это были годы самоутвеждения. Сцена Казанского театра стала для Качалова трудной, но прекрасной школой профессионального мастерства. Обилие ролей дало возможность испробовать свои силы в различных амплуа и жанрах, ежедневные спектакли были великолепным тренажем. Качалов поверил в свой талант, который пройдя суровые испытания, получил чудесную огранку и засверкал блеском неповторимости. Его великолепные данные получили признание.

     В Казани произошла и судьбоносная встреча Качалова с Ниной Литовцевой, ставшей его женой. Она поступила в труппу театра в 1898 году сразу по окончании филармонического курса у В.И.Немировича-Данченко.
      В 1900 году Качалов получает приглашение из только что открывшего Московского общедоступного художественного театра от К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко.            26 февраля 1900 года Качалов покинул Казань. Отсюда, с Казанской сцены шагнул он в известность, вошел в двери Художественного театра, чтобы на долгие годы стать любимцем публики, властителем дум, великим артистом великой эпохи.
     Казань навсегда сохранила память о великом русском актере, начавшем свой путь на ее сцене.
        В 2005 году в фойе-атриуме театра состоялось торжественное открытие единственного в России памятника Василию Качалову.
       Имя Качалова  остается не только в истории театра, оно живет с нами сейчас, везде где бы мы ни были, будь то на гастролях или фестивалях, в России или зарубежом – имя Качалова на афишах, программках, плакатах. А мы с гордостью называем себя «качаловцами».
Художественный руководитель театра народный артист России и Республики Татарстан Александр Славутский