10/10/2018












Первый Качаловский театральный фестиваль открыт!!!
Поздравляем всех с этим по-настоящему историческим событием, которого мы все так долго ждали! И представляем вашему вниманию "ДНЕВНИК ФЕСТИВАЛЯ"
9 октября
КАЧАЛОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ОТКРЫЛ ТЕАТР ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
На большой сценке БДТ им. В.И. Качалова открылся первый Качаловский фестиваль. О том, как прошел первый фестивальный день – в выпуске фестивального дневника.
«МЫ МЕЧТАЛИ О ФЕСТИВАЛЕ МНОГО ЛЕТ»
Первое фестивальное утро началось с пресс-конференции в «Татар-информе», на которой присутствовали директор-художественный руководитель Качаловского театра Александр Славутский, директор театра им.Ленсовета Валерий Градковский и несколько участников спектакля «Гоголь. Женитьба. Город.». Этой постановкой Юрия Бутусова открылся Качаловский фестиваль.
Пресс-конференцию открыл Александр Славутский, рассказавший о том, что о Качаловском фестивале мечтали почти четверть века, практически с его приезда в Казань. «После реконструкции здания театра, прошедшей при поддержке президента республики и стоявшей миллиард сто миллионов, я понял, что отступать уже нельзя и надо проводить фестиваль, и все у нас есть, кроме этого фестиваля», - пошутил Александр Славутский.
Действительно, в Казани существуют известные на весь мир оперный фестиваль им. Ф.Ф. Шаляпина, Нуриевский балетный фестиваль. С театрами тюркоязычных стран можно познакомиться на международном фестивале «Науруз», но фестиваля русских театров в республике не было. Республиканские власти поддержали инициативу театра и, как отметил Александр Славутский, «если не поддерживать культуру, генофонд нации не сохранит то, что накоплено».
Художественный руководитель Качаловского театра коснулся концепции фестиваля, обозначив ее как «Авторский театр: взгляд на русскую классику». «Фестиваль растянут по времени, театры должны готовиться к спектаклям, мы пригласили серьезные театры и у них серьезные райдеры», - пояснил Славутский. Качаловский фестиваль с перерывами будет проходить два месяца, включая в себя показ спектаклей и офф-программу. В ней запланированы встречи с режиссерами, показ фильма о Качалове, мастер-классы и лекции. Вход на офф-программу свободный.
«Александр Яковлевич сказал, что фестиваль был задуман 25 лет назад, и именно нашему театру предоставляется такая возможность – открыть его. Наверное, это тоже не случайно, мы достаточно много ездим по стране, участвуем в различных фестивалях, не только у нас в стране, но и за рубежом. Особенно приятно, что поездка в Казань происходит в важный для нас год, в этом году мы празднуем столетие выдающегося русского актера и режиссера Игоря Владимирова и 85-летие нашего театра. Значительная часть актеров нашего театра – это воспитанники Игоря Владимирова», - рассказал Валерий Градковский.
Он пояснил, что спектакль Юрия Бутусова «Гоголь. Женитьба. Город.» был выбран для участия в Качаловском фестивале в силу того, что в основе лежит пьеса Гоголя. Вторая причина – это спектакль о Петербурге. Кроме этого, спектакль Бутусова в техническом отношении очень хорошо совпал с возможностями качаловской сцены.
К радости театралов, на пресс-конференции Александр Славутский сообщил, что Качаловский фестиваль будет проводиться и в будущем году: «Мы поначалу думали проводить его раз в два года, но министерство культуры подсуетилось и уже заказало деньги на будущий сезон». Возможно, что фестиваль будущего года будет посвящен молодой режиссуре и не исключено, что участие в нем примут театры из других стран и казанский фест получит статус международного.
Бюджет фестиваля состоит из почти десяти миллионов, выделенных президентом республики и денег, которые заработал сам Качаловский театр.
«ВЫ - ПЕРВЫЕ ЗРИТЕЛИ ПЕРВОГО КАЧАЛОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ»
Вечером в зале Качаловского театра был аншлаг. Перед началом спектакля на сцену вышли министр культуры РТ Ирада Аюпова, Александр Славутский и Валерий Градковский.
«Я очень рада, что сегодня у нас стартует наш первый Качаловский фестиваль, и стартует он, я думаю, с очень интересной постановки. Фестиваль имеет свою особенность, у него будет две фазы, первая – те спектакли, которые мы посмотрим и на этой сцене, и на малой сцене. Вторая – то, что в рамках этого фестиваля мы сможем обменяться мнениями, подискутировать, куда сегодня должен идти репертуарный театр, каковы его перспективы, есть ли альтернативные соединения творческих лабораторий и процесса, положенного в основу репертуарного театра. И для нас очень важно понять ваши ожидания от театра, потому что ни один вид искусства ничего не значит, если у него нет зрителя», - обратилась к переполненному залу Ирада Аюпова.
Александр Славутский так же поздравил публику с началом Качаловского фестиваля, отметив, что в зале собрались «первые зрители первого Качаловского фестиваля». «Мы – репертуарный театр, мы исповедуем именно этот тип театра, мы пригласили те театры, которые привозят спектакли, созданные по классической драматургии», - пояснил Александр Яковлевич выбор фестивальных спектаклей.
«Для нас очень важно, что именно мы сегодня открываем первый Качаловский фестиваль. В истории России и Петербург, и Казань, это два важных города. Я хочу поблагодарить госпожу министра, потому что вижу, в каком состоянии находится театр, находятся культурные ценности в городе. Я думаю, что у фестиваля большое будущее, потому что программа первого фестиваля составлена так профессионально, и это гарантия того, что следующие фестивали будут не менее интересны. Я надеюсь, что наш спектакль вам понравится, потому что нам самим он очень нравится, в нем мы выразили любовь к нашему городу», - отметил Валерий Градковский, пригласивший качаловцев на гастроли в Санкт-Петербург.
Спектакль «Город. Женитьба. Гоголь» Юрия Бутусова, который начался сразу же после короткой церемонии открытия фестиваля, включил в себя тексты Гоголя, Пушкина, Достоевского и Цветаевой. Главные роли в нем исполняют Сергей Мигицко, Анна Ковальчук, Сергей Перегудов, Александр Новиков и другие. Это сложная постановка, где буффонада сочетается с трагизмом и пронзительным чувством одиночества. И за всем этим виден силуэт таинственного и мистического Петербурга.
В финале спектакля казанская публика аплодировала стоя и, подойдя к рампе, Сергей Мигицко обратился к залу: «Мы завтра снова играем этот спектакль, кому понравилось – приходите еще раз!».
Татьяна Мамаева
Сюжет ГТРК "Россия - Татарстан": http://trt-tv.ru/news/kachalovskij-festival-v-kazani-otkroetsya-spektaklem-sankt-peterburgskogo-teatra-im-lensoveta/
Художественный руководитель театра народный артист России и Республики Татарстан Александр Славутский