Спектакль "Безумный день, или Женитьба Фигаро" закрыл 228-й театральный сезон
Спектакль "Безумный день, или Женитьба Фигаро" закроет наш 228-й театральный сезон. Очередной наш с вами театральный год подходит к концу... Год невероятно насыщенный, интересный, наполненный радостью творчества и счастьем встреч с вами каждый вечер в нашем зале, счастьем видеть ваши смех и слезы, слышать ваши аплодисменты, крики "браво" и понимать, что наш диалог с вами состоялся, он продолжается.
Этот сезон войдет в нашу историю, в первую очередь, двумя масштабными фестивалями: осенью прошел Первый Качаловский фестиваль, а под занавес сезона приуроченный к Году театра Международный театральный фестиваль «Европа-Россия-Азия». Ведущие театры, лидеры российской и европейской режиссуры, звездные актерские составы, аншлаги и овации. Прекрасные театры стали нашими гостями и друзьями: Вахтанговский, Студия театрального искусства Сергея Женовача, театр имени Ленсовета, Ганноверский драматический, Пекинский Художественный, театр «Балтийский дом», Воронежский камерный и петербургский Небольшой драматический. Разноплановая офф-программа: встречи, дискуссии, мастер-классы, стали возможностью открытого диалога с признанными мастерами и деятелями театрального искусства Сергеем Женовачом, Юрием Бутусовым, Львом Эренбургом, Михаилом Бычковым, Кириллом Кроком.
Но в этом сезоне мы не только расширили границы нашего знания о современном театральном процессе, но и представили для вас возможность познакомиться с нашей прекрасной историей: в день рождения Василия Ивановича Качалова, имя которого мы с гордостью носим, прошла торжественная церемония открытия нашего Театрального музея. И это стало значимым событием для всей театральной России: среди наших гостей в этот день были первый президент РТ Минтимер Шаймиев, директор Государственного центрального театрального музея им.А.А.Бахрушина Дмитрий Родионов, ректор Высшего театрального училища им.Щепкина Борис Любимов, праправнук В.И.Качалова Никита Баранов, директор музея МХАТ Марфа Бубнова.
Новые спектакли появились в нашей афише в этом сезоне и уже завоевали вашу любовь. В ноябре первой премьерой сезона стал «Лес» Островского в постановке Игоря Коняева – яркое театральное представление, в котором властвуют ирония, юмор, озорство. На Малой сцене Илья Славутский пригласил всех нас в музыкально-поэтическое путешествие в «Казанском трамвае»: спектакль по стихам казанских поэтов мы посвятили грядущему 100-летию образования ТАССР. Вернулся в нашу афишу прекрасный Михаил Зощенко: его маленькие комедии «Горько!..» в постановке Александра Славутского на протяжении многих лет любимы зрителями.
Были в уходящем сезоне встречи не только с казанскими зрителями. В Санкт-Петербурге на Международном фестивале «Встречи в России» на сцене театра «Балтийский дом» с успехом прошел наш «Бег», а на фестивале «У Золотых ворот» во Владимире участником спецпрограммы «Пять вечеров с Шеспиром» стал наш спектакль «Укрощение строптивой».
228-й сезон завершается... Это всегда немного грустно. Но мы расстаемся ненадолго: с 22 по 28 августа в рамках культурной программы WorldSkills мы сыграем шесть спектаклей, а 18 сентября ждем вас на открытии нового 229-го театрального сезона.
Художественный руководитель театра народный артист России и Республики Татарстан Александр Славутский