30/06/2022

Мы закрываем наш 231-й театральный сезон
Сегодня спектакль «Безумный день, или Женитьба Фигаро» закроет наш 231-й театральный сезон. Очередной наш с вами театральный год подходит к концу... Год сложный для всех нас, но насыщенный, интересный, наполненный радостью творчества и счастьем встреч с вами каждый вечер в нашем зале, счастьем видеть ваши смех и слезы, слышать ваши аплодисменты, крики «браво» и понимать, что наш диалог с вами состоялся, он продолжается.380 спектаклей сыграли мы для вас в этом сезоне, 125 тысяч зрителей побывали с сентября по июнь в нашем театре. И мы благодарны вам за вашу любовь, за ваше желание несмотря на сложные времена и обстоятельства нашей жизни приходить в наш зал, чтобы вместе с нами проживать наши истории о людях, о счастье, о любви, о радости жизни. Мы рады, что среди наших зрителей много молодежи: 34 тысячи билетов продано в рамках федеральной программы «Пушкинская карта», наш театр стал лидером среди театров Татарстана в реализации этой прекрасной идеи, и значит, мы нужны и интересны молодому поколению, и у нашего театра есть не только славное прошлое и прекрасное настоящее, но и будущее.
Главным событием уходящего сезона, конечно же, стала премьера уже завоевавшего вашу любовь спектакля «Ревизор», поставленного Александром Славутским по великой пьесе Николая Васильевича Гоголя. Это очень важный для нас разговор с вами о человеке, о грехе и покаянии, о душе человеческой, о совести, о жизни и смерти, о том, что за все придется платить. И мы счастливы, что нашли в вас отклик на наше желание сказать об этом. Пять аншлагов и овации на всех пяти премьерных спектаклях, сыгранных под занавес сезона.
А начало сезона ознаменовалось проведением Второго Качаловского театрального фестиваля, посвященного 230-летнему юбилею театра. Участниками фестиваля стали ведущие театры страны со спектаклями одних из лучших российских театральных режиссеров. Московский театр «Мастерская Фоменко» открыл фестиваль спектаклем «Семейное счастие» по одноименной повести Л.Н.Толстого в постановке Петра Фоменко. Продолжила программу «Студия театрального искусства» со спектаклем «Старуха» по повести Даниила Хармса в постановке Сергея Женовача. Петербургский театр «Балтийский дом» представил спектакль «Анна Каренина», поставленный Александром Галибиным. Прошли творческие встречи и круглый стол с участниками и гостями театрального фестиваля.
Мы не только принимали у себя коллег, но и сами стали участниками фестивалей в Ялте и Санкт-Петербурге, с успехом сыграли спектакли «Последний день» и «Незабываемое. Женские голоса войны» в Верхнем Услоне.
Мы гордимся полученными в этом сезоне наградами качаловцев. Художественный руководитель-директор нашего театра Александр Славутский награжден высшим орденом нашей республики «За заслуги перед Республикой Татарстан». Народными артистами Татарстана стали Елена Ряшина и Марат Голубев, звание «Заслуженный артист Республики Татарстан» присвоено Александру Малинину, Илье Скрябину, Назару Туктамышеву. Антонина Иванова награждена медалью «За доблестный труд», Елена Галицкая и Николай Шепелев – Благодарностью Президента Республики Татарстан, Почетными грамотами Министерства культуры РТ награждены Сергей Сентябов, Павел Лазарев, Алена Козлова, Ксения Храмова и Виктор Шестаков. Мы поздравляем наших коллег и уверены, что впереди еще множество наших общих свершений!
231-й сезон завершается... Это всегда немного грустно. Но мы расстаемся ненадолго: после отпуска мы продолжим репетиции новых спектаклей, а 15 сентября ждем вас, дорогие зрители, на открытии нового 232-го театрального сезона!
Художественный руководитель театра народный артист России и Республики Татарстан Александр Славутский