Открытие выставки «Вспоминая Николая Ивановича Якушенко» состоится 11 декабря в Музее А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина
11 декабря в 14:00 в Музее А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина (филиале Национального музея РТ) состоится открытие выставки «Вспоминая Николая Ивановича Якушенко».
Этот совместный выставочный проект Казанского академического русского Большого драматического театра им.В.И.Качалова и Национального музея РТ посвящен 125-летию со дня рождения одного из выдающихся мастеров Качаловской сцены и представляет связанные с его жизнью и творчеством материалы из фондов Музея театра и Музея А.М.Горького и Ф.Шаляпина.
Основные темы экспозиции: первые шаги Николая Якушенко на театральной сцене, казанский период творческой биографии артиста и его образ в изобразительном искусстве.
Среди материалов из фондов Музея Казанского академического русского Большого драматического театра имени В.И.Качалова, являющегося обладателем крупнейшей коллекции о жизни и творчестве Николая Якушенко, – уникальные биографические документы и семейные фотоальбомы артиста. Фотографии, афиши, программки, костюмы выстраиваются в рассказ не только о профессиональном пути артиста на казанской сцене, но и об одном из самых знаковых периодов в истории театра - периоде творческого подъёма, создания репертуарного театра, формирования стационарной труппы, вошедшей в историю советского театра как одной из крупнейших и сильнейших провинциальных театральных трупп страны. Эскизы декораций и шаржи известных театральных художников- сценографов Казанского БДТ Эрнста Гельмса и Владимира Никитина, портрет Николая Якушенко советского живописца Семена Ароновича Ротницкого, созданные им образы в карандашных набросках народного артиста ТАССР Петра Цветаева. Яркой изобразительной и доминантой экспозиции стали костюмы, созданные по эскизам Владимира Никитина к одному из лучших исторических спектаклей Казанского БДТ «Царь Федор Иоаннович» Алексея Толстого, поставленному на сцене театра в 1955 году Львом Литвиновым.
Музей А.М. Горького и Ф.И.Шаляпина был связан с Николаем Якушенко прочными дружескими и профессиональными связями. За годы работы на казанской сцене, Николаем Якушенко было сыграно множество ролей в спектаклях по пьесам Максима Горького. Его Бессеменов в «Мещанах», Лещ в «Последних», Левшин во «Врагах», Лука в «На дне» получили любовь и признание зрителей, профессионального сообщества и критики. Вершиной актерского мастерства стала роль Старика в одноименном спектакле по пьесе М.Горького. Исполнение им этой роли стало событием всесоюзного масштаба, а окончательный вариант пьесы в Собрании сочинений писателя был сделан по тексту роли, сыгранной Якушенко. Уникальный комплекс предметов, подаренный Николаем Якушенко Музею, - костюм «Старика» и авторская кукла, изображающая артиста в этой роли сегодня можно увидеть в постоянной экспозиции. На выставке Музей А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина представляет редкие документы и фотографии, мемориальные вещи артиста, некоторые из которых экспонируются впервые.
Выставка «Вспоминая Николая Ивановича Якушенко» - это рассказ о выдающемся артисте, чье творчество вошло в золотой фонд истории российского театра, явилось продолжением и развитием тех традиций русской реалистической школы, которая до сих пор остается самым значительным завоеванием мирового театра XIX-XX веков.
Художественный руководитель театра народный артист России и Республики Татарстан Александр Славутский